2015年11月5日木曜日

イタリアと言えばパスタ

カターニャの魚市場の近くにあるレストランでお昼を食べた。
ROYAL CERES
PIZZERIA RISTRANTEとあるのでピザがおいしいのかも知れないけど、行くと今日入った魚を見せるのでここから選んで料理するか?とイタリアレストランらしい勧め方。でもお昼であんまり豪華にしても?と基本はパスタにした。
ここでは雲丹のパスタを出している、ということで聞いてみると、大丈夫、今日も出来るよ、と教えてくれ、前菜にブルスケッタにウニのペーストを塗ったのを今日は出せるとシェフが言っている、と更に勧められる。妻は雲丹好きなので注文。

それから生牡蠣も


その他はパスタ、とピザ。シェアするのでお皿を、と頼むと、じゃあピザも切って来るね、と出て来たのがこれ。
8等分くらいになって出て来ると勝手に思っていたのだが、まさかの半分。

後はパスタを注文。
イカ墨

雲丹

ボンゴレ

美味しいイカ墨は久しぶりに食べた気がする。口の中や歯が真っ黒になるのがイマイチですが、美味しいので思わず興奮。

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