2013年10月6日日曜日

納豆できた

さて、先日手に入れた納豆菌で納豆を作った(正確には妻が)。
大豆を煮た後、暖かい水に溶いた納豆菌(少々)を全体に混ぜ、ヨーグルトメーカーに。
出来上がりはこれまでのどの自作納豆よりも良い出来となった。やはり納豆を親にするより納豆菌で作った方が粘りもいいし、糸も長ーく引くし美味しかった。

4 件のコメント:

  1. はじめまして。ドレスデン郊外に住む日本人です。いつも拝読しております。ヨーグルトメーカーはどのようなものですか?ネットで見るといろいろあるみたいですので、お使いのものを教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

    返信削除
  2. コメントをありがとうございます。
    我が家で使っているのは20ユーロくらいだったと思います。
    写真も掲載しましたのでご覧ください。おいしい納豆を食べると元気が出ます。

    返信削除
  3. ありがとうございました。ネットで探してみます。おいしそうで、試してみたくなりました。納豆とご飯があれば晩ご飯なども十分だなと。。笑

    返信削除
  4. コメントありがとうございます。
    いいのが見つかると良いですね。納豆ライフを楽しんで下さい!

    返信削除