2014年12月24日水曜日

CAVAの栓カバーの外し方(しゃれではない)


スパークリングワインの栓は大概針金で抑えられていて暴発しないようになっている。
また、これにかぶせるカバーもラベルと一体化していることが多い。

栓を抜く前にこのカバーを外すわけだが、時々どこに切れ目があるのか分からなくてぐるぐる回して探すことがある。
このCAVAの切れ目の法則を発見したので覚え書きに書いておく。あくまでこのCAVAでの法則。

後ろの赤丸のところ、この上に必ず出っ張り(緑の○)があります。点線矢印の先。これを探して引っ張るとうまく剥けます。

コルク栓はスパークリング専用の栓抜きもありますが、今まで手で開かなかったことはありません。回したり引っ張ったりする人をよく見るのですが、そうではなくて瓶の先の細いところを握って親指でぐいぐい押せば大概わずかに抜けそうになります。1カ所でダメなら回しながら何カ所か押してみる。(押す方向はもちろん抜ける方向です)

栓を抜く前に衝撃を与えていたり冷蔵が足らなかったりすると針金を外したとたんに暴発することがあります。私は必ず針金を緩める前にコルクが抜けた場合に飛んでいく方向に割れ物がないかを確認します。実際針金を緩めた途端にコルクごと飛んで行ったこともあります。


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